Не только отдых овощной, или Где стоит побывать в Турции?

Что посмотреть

Турция… На протяжении тысячелетий территория, соединяющая Черное и Средиземное моря, обладала великой силой притяжения. Встречи Востока и Запада на этом рубеже не всегда проходили мирно. Идеальный климат, стратегически важное месторасположение – этой землей мечтали обладать (и обладали) многие завоеватели и многие народы, оставив после себя множество мест, где побывать в Турции в наши дни может почти что каждый.


Древняя Анатолия – родина хеттского и фригийского царств, исконное место зарождения античной цивилизации – сохранила с каменного века до наших дней в тепле каменных руин истории открытий и завоеваний. Если хотите знать, куда пойти в Турции, чтобы подробно узнать о древней истории этой земли, то это – Музей Анатолийских цивилизаций (Museum of Anatolian Civilizations - Anadolu Medeniyetleri Muzesi) в Анкаре, куда свезли все археологические находки. Кроме того, интересные артефакты находятся в Музее Древнего Востока (Eski Sark Eserleri Muzesi) и в Музее Археологии, куда стоит сходить в Турции. А рассеянные по стране (и в частности – в современной Анатолии) руины античных амфитеатров и византийских базилик напомнят и о Троянской войне, и о великом завоевателе Александре Македонском. До сих пор неизвестно, где находится могила Александра Македонского, но и на Анатолийских землях, которые он отвоевал у персов, ее искали – но так и не нашли.


А сколько перипетий пришлось вынести Стамбулу (Константинополю) за его многовековую историю… не счесть! Крупнейший в Турции город-порт на берегах Босфора, он побывал столицей Римской, Византийской и Османской империй и сохранил памятники, кажется, всех культур. Но если ранее армии древних народов приходили на этот город с мечом, то нынешние армии туристов приезжают мирно прикоснуться к памятникам истории. Атмосферой Великого Константинополя веет повсюду: и над христианскими храмами, превращенными в мечети, и над старинными кварталами Стамбула, такими как Султанахмет и Капалы Чарши, он же Гранд-базар стамбульский, и над турецкими банями в Турции.


Собор Святой Софии в Турции - вечный символ вечного города


Собор святой Софии в Константинополе с момента своего заложения (IV в н. э.) и на протяжении тысячелетий была символом величия Византийской империи. Район Султанахмет, где находится собор Святой Софии, - это исторический центр города, который находится на холме, и благодаря этому, его купол возвышается над Стамбулом. Высочайшее здание, в золотом убранстве, отделанное мрамором, украшенное привезенными из Храма Солнца в Эфесе колоннами, окруженное садами Императорского дворца, поражало воображение паломников.


С приходом Османской империи ее окружили минаретами, превратили в мечеть и переименовали в Айя-Софию. К счастью, ценные мозаики и фрески собора святой Софии в Турции сохранились – как говорят историки искусства, благодаря тому, что на тот момент они были замазаны штукатуркой. Впоследствии собор неоднократно укреплялся, что не в лучшую сторону сказалось на его внешнем архитектурном виде, однако он сохранен до наших дней – и это самая большая ценность. С 1935 года он приобрел статус музея, перестал быть ни христианским храмом, ни мечетью - сейчас действует только небольшая мусульманская молельная.


Самые красивые места в Турции - не только Стамбул


Стамбул, как бывшая столица Византии, безусловно, являет собой средоточие самых интересных исторических мест Турции – и самых посещаемых. Неподалеку от собора Святой Софии находится султанский дворец Топкапы, который во времена Османской империи был политическим ее центром, - это выстроенный согласно какой-то удивительной логике комплекс внутренних двориков и зданий. Множественные мечети, медресе Турции, караван-сараи – каждый имеет свою историю, каждый по-своему красив и интересен. Паломничество туристов устремляется и к памятнику современного архитектурного искусства и инженерных технологий – мосту через Босфор в Турции. Его длина – свыше 1, 5 км, высота – 64 м, ширина – 33, 5, что позволяет судам свободно проходить из Средиземного моря в Черное и обратно, а автомобилям – следовать из Европы в Азию.


Впрочем, какой бы богатой историей, соединяющей времена и цивилизации, ни обладал Стамбул, - это всё же город, и его вряд ли можно назвать лучшим местом отдыха в Турции. Напротив, многие достопримечательности рассеянны по стране, на фоне пышной красоты средиземноморских ландшафтов. Так, в местности Каппадокия находится национальный парк Гёреме, музей под открытым небом площадью свыше 300 квадратных километров, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении нескольких веков, до прихода Османской империи, это место было средоточием христианства – здесь располагалось свыше 400 церквей. Сейчас основные сохранившиеся храмы – это церковь Святого Василия, Яблочная церковь, церковь Святой Варвары, Змеиная церковь, Темная церковь, церковь с сандалиями, а кроме того – еще множество церквей вокруг парка.


Руины древних городов – Олимпоса, Кауноса (Кавна), Трои, Эфеса, Сиде – напоминают о еще более древнем периоде в истории Турции. Каждый из них достоин отдельной статьи, но в первую очередь хочется отметить Эфес – древний порт на берегу Эгейского моря, священное место культа богини плодородия, которую в античный период связали с именем Артемиды. Храм в ее честь считался одним из семи чудес света, а сам город был назван, как считается, по имени воинственной амазонки Эфесии, в которую влюбился основатель города, афинянин Андрокл. Сохранились не только руины храма Артемиды в Эфесе, но и храм Адриана, величественный амфитеатр, малый театр Одеон, библиотека Цельсия. А сам Эфес находится неподалеку от Измира – родины Гомера – и от курорта Памуккале, знаменитого своими соляными террасами и лечебными ваннами. Памуккале, или «Хлопковый город», считают одним из самых красивых мест Турции, и он также находится под охраной ЮНЕСКО.


Мечети, церкви и святые места в Турции


Мечетей в Турции невообразимое множество. Многие из них, как уже говорилось, были во времена Византии христианскими храмами, а впоследствии превращены в мечети, однако от этого не теряют, а, скорее, приобретают вес в культурной ценности. Но самые выдающиеся сооружения исламской религии имеют особый статус. Так, Султанахмет, или Голубая мечеть Ахмеда, в Турции является самым главным центром мусульманства. Украшенная голубыми изразцами ручной работы, ослепительной красоты мечеть дала название старому центру Стамбула и считается одной из красивейших в городе, а может быть, и во всем мире. Интересно, что во время строительства, которое закончилось в 1616 году, за год до смерти шейха Ахмеда, планировалось построить стандартное число минаретов – 4. Но по какой-то случайности их построили 6, как и в главной мечети всех мусульман Масджид аль-Харам в Мекке, что было сочтено недопустимым святотатством. К счастью, для Голубой мечети это не закончилось разрушением «лишних» минаретов – зато к мечети Харам решили пристроить еще один минарет.


Мечеть Сулеймание в Стамбуле – в Турции это самая крупная мечеть, и вторая по значимости после Голубой. Более 5000 человек может молиться в ней одновременно. Помимо самой мечети, поистине впечатляющей, в комплекс сооружений Сулеймание входит еще ряд построек, который образует как будто целый городской квартал: тут и бани, и кухни, и медресе, и библиотеки, и обсерватории, и кладбище, на котором покоится султан Сулейман Законодатель с любимой женой Роксоланой.


Впрочем, не только главные для мусульман места здесь возбуждают интерес. Благодаря наследию Византии, для христиан святые места в Турции – это не только упомянутый парк Гёреме, куда христиане бежали от притеснений во времена наступления мусульман… Это не только собор Святой Софии, где константинопольский патриарх Михаил Керулларий получил от посланца римского папы кардинала Гумберта отлучительную грамоту, - и таким образом, произошло разделение христианской церкви на католическую и православную. В данный момент, несмотря на то, что собор действует как музей, в христианском мире собирается движение за возвращение Святой Софии как древнейшего религиозного символа в лоно церкви.


Для многих русских христиан и паломников, особо почитающих Николая Чудотворца, беспрекословно самым главным местом считается церковь Святого Николая в Турции (Noel Baba Muzesi), в городе Демре. Здесь он был захоронен в саркофаге из белого мрамора. Еще в XI веке мощи были похищены из церкви, а сама церковь – запущена и затоплена. И лишь к концу XIX века усилиями русских благотворителей храм начал восстанавливаться. Тем не менее поклониться саркофагу, некогда хранившему мощи Святого Николая, приезжают многие верующие.



Комментарии

  • Kris Bek 21.11.2016

    Супер!

  • Roman 22.11.2016

    отстой

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.