Бассейн Тигра и Евфрата. Достопримечательности Турции: экскурсии близ Малатьи. Аслантепе

Достопримечательности Турции: экскурсии к местам раскопок близ Малатьи


В 4 км к северо-востоку от Малатьи находится место одних из самых интенсивных в Центральной Анатолии раскопок, древние поселения Хиттите и Аслантепе. Знакомство с ними неплохо разнообразит ваш туристический отдых в Турции. Доехать до поселений можно на автобусе № 36, который ходит от остановки «Orduzu» на окружной дороге до остановки в 800 метрах за раскопками, и на автобусе с надписью «Bahcebasi», который останавливается за зданием вилайета. Как многие другие турецкие поселения и некоторые самые дорогие отели Турции, это находится на холме во многом искусственного происхождения, который возвышается на удобном расстоянии от реки в самом центре оазиса. С вершины холма открывается вид на раскинувшиеся вокруг, щедро напоенные водой абрикосовые сады. Название «Львиная гора» этот холм получил благодаря каменным львам, которые охраняли северные ворота хеттского города, а теперь находятся в Анкаре, в Музее анатолийских цивилизаций. Как и многие другие хеттские достопримечательности Турции, они были найдены в 1930-х гг. французскими учеными, впервые использовавшими тогда новый метод ведения глубоких раскопок.

Археологические достопримечательности Турции: экскурсии к Аслантепе


С 1962 г. Аслантепе подробно исследуются итальянскими археологами, которые работают здесь каждый год с августа по октябрь. Именно в это время на месте исторической достопримечательности Турции экскурсии возможны, потому что в другое время большая часть раскопок затянута парусиной. Итальянские археологи хорошо говорят по-английски и с удовольствием проводят вас по руинам (открыты ежедн. 8. 30-17. 00), которые без их объяснений могут показаться интересными только специалистам. На сегодняшний день самой поразительной здешней находкой является древнейший в мире, построенный из глинобитных кирпичей на каменном фундаменте дворцовый комплекс конца 4 тыс. до н. э. Представляют интерес в туристической Турции и два необычных настенных изображения приблизительно 3200 г. до н. э. Комнату с расписанными стенами окружают складские помещения, где были найдены горшки для хранения запасов пищи и глиняные печати для их учета, поскольку письменности тогда еще не было. С запада к дворцу примыкает храм неизвестного божества с овальными концентрическими изображениями на стенах. Под дворцом на северо-западе кургана нашли следы неолитического поселения, а на северо-востоке, там, где теперь располагается Малатья, был хеттский город.

Наберите в строке поиска на нашем портале «Отдых, Турция из Минска, цены», и выбирайте самые выгодные предложения туроператоров в этом направлении.



Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.