Эрзурум.Улу Джами, Чифте Минарели Медресе и Юч Кюмбетлер.Отдых в Турции, города и их достопримечательности.Мечеть в Турции, построенная в 1179 г. Насируддином Мухаммедом

Что посмотреть

Улу Джами - древнейшая мечеть в Турции



Мечеть Улу Джами (Ulu Cami) - древнейшая мечеть в Турции, она построена в 1179 г. Насируддином Мухаммедом, третьим эмиром династии Салтукидов. Как и большинство мечетей того времени, она имеет большой квадратный внутренний зал с десятками колонн, которые поддерживают голые своды. Единственным намеком на роскошь являются украшающие его сталактиты центрального отверстия для света. У михраба (молитвенная ниша в стене мечети) размеренные ряды колонн (семь шеренг по шесть колонн) расходятся вокруг странного деревянного купола с двумя окнами, построенного из перекрещивающихся бревен. Рядом находится медресе Чифте Минарели Медресе (Cifte Minareli Medresse), ставшая главной достопримечательностью Турции в Эрзуруме . Это название, которое означает «Два минарета», появилось благодаря ее главной достопримечательности — двум тридцатиметровым башням, почему-то лишенным балкона, с которого муэдзин должен призывать верующих к молитве. Большинство ученых склоняются к тому, что Хюдавенд Хатун, дочь сельджукского султана Алаэддина Кейкубада II, заказала медресе в 1253 г., то есть одновременно с Гёк Медресе в Сивасе. По ее замыслу, Чифте Минарели должна была стать самой строгой и большой теоретической академией своего времени, которая, однако, так никогда и не была достроена. Возможно теперь вы решите купить путевку в Турцию, чтобы устроить себе дорогой и содержательный отдых в дорогих отелях Турции.


Отдых в Турции, города, Эрзурум и его достопримечательности



Отдых в Турции, город Эрзурум и его медресе Чифте Минарели Медресе. Ее сталактитовый главный вход с резными драконами и двухголовыми орлами отражает прошлый, доисламский анимизм еще недавно кочевого народа. Он выходит на пустой, просторный внутренний двор с лестницами в передних углах, которые ведут на второй этаж с кельями студентов (слава Аллаху, они открыты для посещения). Сзади маячит необычная, цилиндрическая, выполненная в стиле кюмбета гробница, которую считают мавзолеем основательницы медресе. Саркофаг, который на самом деле может быть и пустым, находится в отдельной подземной камере под куполом. Турция, информация для туристов о гробницах Юч Кюмбетлер. Менее таинственные гробницы Юч Кюмбетлер (Uc, Kumbetler) украшают еще один небольшой парк приблизительно в 250 м к югу. Самая старая и самая интересная из трех тюрбе относится к началу XII в. и, возможно, принадлежит первому эмиру династии Салтукидов. Ее восьмиугольное основание из перемежающегося темного и светлого камня имеет наполовину овальные окна, отражающие влияние одновременно грузинской, армянской и раннетюркской архитектуры. Еще два кюмбета ансамбля построены как минимум на сто лет позже и не представляют собой такого большого интереса. Собираетесь купить отдых в Турции недорого, сначала узнайте цены на гостиницы в Турции.

Выбирайте на нашем сайте свадебные туры в Турцию из Казани, цены вас приятно удивят.



Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.