Колизей, Пизанская башня и раскопки Помпеи - лучшие места Италии

Что посмотреть

Первая ассоциация с именем Италии – величие. Величие культуры и величие истории – в неразрывной связи и преемственности. Кажется, все лучшие – и самые красивые – места Италии дышат гордостью, и это осознают все итальянцы, ведь не каждое современное государство произошло от Древнего Рима и подарило миру эпоху Возрождения. Ее бережно хранимое наследие настолько весомо, что для многих совершенно разных людей есть совершенно особые святые места в Италии. Для кого-то это – руины Помпеи и Геркуланума, а для другого – соборы и площади Рима, кому-то интересны исторические места Италии, а другого больше интересуют горные склоны итальянских Альп.


Памятник-символ Италии


С чего же начать? Да просит меня уважаемый читатель, но придется начать с, пожалуй, главного культурного символа Италии – падающей Пизанской башни.  Башню-колокольню в Пизе для собора Санта Мария-Ассунта начали строить в 1173 году – немудрено, что в эти «дремучие» времена архитекторы могли напутать что-то в расчетах. Вероятно из-за того, что под строительство колокольни выбрали место с неравномерным залеганием разных видов почв, а также из-за недостаточно глубокого фундамента, еще при возведении Пизанская башня начала крениться. Этим объясняется тот факт, что верхняя башенка колокольни построена вертикально относительно горизонта. Вероятно, если бы башня в Пизе не падала, она не имела бы такого успеха у туристов, однако Пизанская башня находится в Италии под пристальным присмотром реставраторов. За последние годы были проведены тщательные работы по стабилизации башни и укреплению почвы под ней. После того, как знаменитую колокольню Пизанского собора выпрямили на 2 градуса (теперь ее угол наклона составляет 3, 5 градуса), она простоит еще тысячу лет как минимум.


Колизей и другие памятники столицы Италии


За звание главного памятника Италии борется и непременный символ итальянской столицы – вечного города Рима – великий Колизей, или Амфитеатр Флавиев. Здесь представлялись все возможные зрелища для римлян, от императоров и их свиты до низших сословий: бои гладиаторов, звериная травля и даже морские сражения устраивались на огромной арене Колизея в Риме – само имя которого означает «колоссальный».  В архитектуре римского Колизея использовался принцип vomitoria, когда для входа и выхода публики открыто множество ворот по всему периметру здания, и этот принцип до сих пор используется при строительстве стадионов, позволяя за считанные минуты наполнять и освобождать трибуны. Самый нижний ярус, с отдельными входами, был предназначен для высших особ римской империи, средний ярус – для знати сословием пониже, а верхние ярусы – для простого народа; в целом до 50 тысяч человек одновременно могли наполнять римский Колизей.  После того, как христианство в IV веке было признано официальной религией Рима, гладиаторские бои были запрещены и Колизей опустел, его постепенно разбирали на стройматериалы, и нашествия варваров также не пошли ему на пользу. И только в XVII веке Колизей в Риме начали оберегать  от дальнейших разрушений. Несмотря на то, что великий амфитеатр почти за 2000 лет своего существования утратил до 2/3 от первоначального вида, он безусловно является одним из главных памятников архитектуры Италии. 


Недалеко от Рима, в Тиволи, находятся руины виллы, в которой провел последние годы жизни император Адриан. И хотя его преемники вскоре оставили виллу заброшенной, период ее строительства и недолгой эксплуатации стал для этой местности периодом расцвета. Театры, храмы, библиотеки, термы, ипподромы, пруды… построенная во II веке нашей эры, вилла Адриана – безусловный памятник архитектуры, по всей Италии разъехались артефакты, вывезенные отсюда в разное время, в том числе знаменитая статуя Дискобола. А в XVI веке кардинал Ипполито Д’Эсте при строительстве своей виллы неподалеку распорядился забрать из Виллы Адриана множество мраморных колонн. Впрочем, сейчас вилла Д’Эсте в Тиволи также считается достойным памятником Италии – даже российский император Петр I при строительстве Петергофа ориентировался на нее, особенно при строительстве фонтанов.


Дворцы и музеи Италии


Одна из знаменитых вилл и дворцов Италии – вилла Джулия. Когда-то она была построена для папы Юлия II и служила загородной резиденцией римских пап, а сейчас это знаменитый музей Италии – Национальный музей этрусского искусства, где можно увидеть самые ценные артефакты древней цивилизации, которая существовала в I тысячелетии до нашей эры, предшествовала Римской империи и впиталась в нее естественным образом.  В частности, помимо множественных предметов быта и роскоши, в Этрусском музее Италии хранятся великолепная позолоченная гробница Леопардов в Тарквиниях и саркофаг супругов из некрополя Бандитачча.


Как это часто бывает в истории искусства, многие предметы, свидетельствующие о прошлом, находятся в некрополях – местах захоронения зажиточных людей своего времени, которые заботились о своем благосостоянии и в загробном мире. Так, в музеях Италии, а также Ватикана и Франции осели множественные артефакты из некрополей этрусков. Впрочем, и сами эти древние кладбища небезынтересны для посещения: это некрополи неподалеку от городов Черветери и Тарквиния, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.


Музеям Италии посчастливилось иметь в своих коллекциях лучшие произведения, созданные в разные эпохи на этой благодатной земле. Капитолийские музеи Рима хранят наследие античности: статую Капитолийской волчицы и гигантские обломки «капитолийского колосса» - статуи императора Константина, Музей Рима отображает историю искусства со Средних веков до XIX века, Академия изящных искусств во Флоренции гордится оригиналом статуи Давида руки Микеланджело, а галерея Уфицци в Венеции – один из самых значительных музеев Италии, да и всей Европы – хранит истинные шедевры различных эпох, и особенно эпохи Возрождения: работы Боттичелли, да Винчи, Рафаэля, Тициана и других живописцев. Сложно не упомянуть и о знаменитой Сикстинской капелле, украшенной фресками Микеланджело, однако корректнее все же относить ее не к музеям Италии, а Ватикана, поэтому речь об этом пойдет позже.


Памятники архитектуры Италии расположены повсюду в исторических центрах старинных городов (Неаполя, Сиены, Венеции, Флоренции, Рима, Генуи). В Милане расположена знаменитая церковь Италии – Санта-Мария-делле-Грацие, и знаменита она тем, что украшена фреской «Тайная вечеря» работы великого Леонардо. Каналы Венеции – чем не памятник градостроительной мысли!


А в Геную стоит ехать, чтобы взглянуть на то, как строились целые кварталы дворцов в Италии – более 40 роскошных домов для генуэзской аристократии выстроились вдоль улицы Виа Гарибальди (в те времена Ла-Страда-Нуова) и образуют квартал Палацци-деи-Ролли, который включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Знаменитые дворцы и замки Италии можно перечислять бесконечно: это и королевский дворец в Казерте, Кампания, и дворцы Савойского дома в Турине, и монументальный средневековый замок Кастель-дель-Монте.


Спасибо, вулкан Везувий! На руинах Помпеи и Геркуланума...


Безусловно, есть и парки в Италии, достойные вашего пристального интереса, но если уж говорить о музеях под открытым небом, то как забыть о раскопках древних городов, погребенных под пеплом вулкана Везувий: Стабии, Геркуланума и Помпеи. 24 августа 79 года нашей эры – документированная дата извержения Везувия – природного катаклизма, унесшего жизни тысяч людей. Лава заполонила улицы и дома, сохранив до наших дней целые города вместе с памятниками скульптуры, архитектуры и настенной живописи. История трагической гибели города Помпеи открывалась по мере того, как продолжались раскопки. Сохранились множественные ценности, несмотря на то, что в первое время после обнаружения (и Помпеи, и Герукуланум были обнаружены в XVIII веке) раскопки велись неаккуратно, и многие находки, которым на тот момент не придавали значения, просто уничтожались. Так, во множестве сохранившиеся фрески Помпеи позволили классифицировать стили настенной живописи, распространенной в Древнем Риме. А самая знаменитая из мозаик Помпеи изображает Александра Македонского в битве с царем Дарием.


Среди древностей Геркуланума и руин Помпеи – роскошные дома и постройки самого разного назначения: термы (бани) и термополии (общественные кухни), пекарни и мельницы, системы водоснабжения, здания храмов и театров. Извержение вулкана Везувий, которому мы должны быть благодарны за то, что он сохранил для нас историю, было, наверное, самым мощным за известную нам историю. Впрочем, он остается единственным действующим в Европе вулканом, что делает его природной достопримечательностью Кампаньи. Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. Сейчас на вершину вулкана (высота Везувия составляет 1281 м) по пешеходной тропе взбираются крепкие духом и телом. 



Комментарии

  • Kurlik Kurlow 25.02.2015

    good

  • Kurlik Kurlow 25.02.2015

    well done

  • Kurlik Kurlow 25.02.2015

    nice

  • Kurlik Kurlow 25.02.2015

    супер

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.

 
Обзоры о Италии