Еда в Испании - не вопрос!

Где поесть

Рестораны, кафе, кафешечки и ресторанчики, музеи хамона и тапас-бары – Испания просто переполнена ими. Еда в Испании – нечто большее, чем просто утоление голода. Старики сидят за чашкой кофе, молодежь – за бокалом пива. Зачастую, завтрака в отеле нет. И это может быть проблемой, если нет поблизости вездесущего «Макдональдса». Многие рестораны начинают работу только после полудня, и чуть ли не сразу закрываются на сиесту до вечера. Тем не менее, мы следовали за местными жителями, и без проблем обнаруживали Museo del Jamon – это сеть гастрономических лавок, где можно перекусить закусками из знаменитой испанской ветчины-хамона и сыра. Сыр вполне можно игнорировать, а хамон отведать обязательно.


Национальная еда в Испании зависит от провинции, каждая славится своим набором блюд – от паэльи в Валенсии на юге, до овощных блюд Риохи и галисийских свиных ножек. Цены на еду в Испании демократичны, обычно обед укладывается в сумму до пары десятков евро, и даже в одном заведении цены зависят от места потребления заказа. Если не смущает гвалт и шум – у стойки выпить кофе или шоколад, макая в него чуррос, будет гораздо дешевле, чем сидя в том же ресторане на террасе за столиком в относительной тишине и комфорте. Но, как только была возможность, в каждом новом месте мы искали всякий раз традиционную еду Испании, ведь даже одно блюдо испанцы готовят по-разному, но всегда великолепно.


Великолепные фрукты Испании


Фрукты в Испании просто замечательные – очень напоминают вкусом уже забытое детство, а не ту пластмассу, которая продается в супермаркетах круглый год. Конечно, все зависит от сезона. Но практически всегда продаются очень вкусные апельсины, яблоки и груши. В июле уже доступен свежий местный инжир. В некоторых отелях традиционно ставится в номере ваза с бесплатными фруктами. Но, если как мы, будете жить в апартаментах или в пансионате, во фрутериях и на местных ярмарках всегда можно выбрать свежайшие и недорогие фрукты и овощи для обеда или ужина. Решая, какие фрукты в Испании покупать, отдавайте предпочтение местным сортам, продающимися на ярмарках, фрутериях и заведениях с вывеской alimentación – продукты питания.


Еда в ресторанах Испании – оправданное ожидание


Век фаст-фуда, к счастью, не лишил испанцев вкуса к гастрономии. Еда в ресторанах Испании повсеместно более чем вкусна и может вызвать привыкание. Конечно, все зависит от класса ресторана. Позабавило, что сами испанцы делят рестораны на классы… вилками! Ресторан класса «пять вилок» - достаточно пафосный и качественный. Но вне зависимости от количества вилок ресторана, достаточно неторопливое исполнение заказа – это испанская ресторанная традиция.


Если по всей Испании традиционное мясное блюдо из ветчины-хамона входит в меню как ресторана, так и небольшого кафе или пивной, то горячие мясные блюда зависят от провинции. В Кастилии и Сеговии предложат кочинилью, жаркое из молочного поросенка, в Галисии свиную ножку с овощами. В туристических районах, на побережье, обычно можно отведать наиболее распространенные блюда мясной испанской кухни. Нам более всего нравились закуски с хамоном и колбаски чорисо. Правда, вкус чеснока в них бывал излишне сильным.


Еще, конечно, очень популярна рыба в Испании. Особенно тунец – в жареном, вяленом, копченом виде всегда можно заказать в прибрежных ресторанчиках. А еще вечером отлично идет Cazuela del pescador – «кастрюля рыбака», отварная рыба с морепродуктами и рисом под белым вином. Правда, порция требует изрядного количества едоков, желательно более трех. Нам, троим взрослым, всегда удавалось осилить эту «кастрюлю» с трудом. А еще испанцы обожают морепродукты, немалая часть закуски тапас представляет собой разные вариации морепродуктов в кляре. И тушеная рыба с морепродуктами под соусом – сарсуэла, очень популярна на южном побережье.


Блюда Испании не требуют выбора


Проехав юг Испании, мы, три взрослых человека, единодушно пришли к выводу, что блюда Испании не требуют выбора, и даже неизвестное название в меню не разочарует. В незнакомых заведениях мы часто заказывали Menu del Dia – что-то типа бизнес-ланча, или Combinado – горячее блюдо и салат в одной тарелке, обычно есть изображение с ценой. Таким образом, удалось попробовать достаточно большое число национальных блюд Испании. Конечно, есть такие традиционные блюда Испании, как чуррос – жареные палочки из теста, закуски тапас – всякая всячина, в основном из морепродуктов в кляре и, конечно же, хамон. Среди основных блюд, кончено же, паэлья и так спасавший нас в жару холодный томатный суп гаспачо.


Единственная проблема может возникнуть с выбором места, где поесть в Испании. Заезженные туристами места на побережье не вдохновляли, и мы старались поездить по районам страны, кроме побережья. Достаточно грустно бывало приехать в городок, в котором сиеста в ресторанах только началась и может продлиться еще несколько часов. Спасали cerveceria – пивные и museo del Jamon – гастрономические лавки. И, конечно, тапас-бары – закусочные. В этих местах местного колорита всегда более чем достаточно, где еще настоящая, не глянцевая жизнь обычных испанцев открывается с таким шумом, криком и взрывами эмоций.


Напитки Испании – национальное богатство


Напитки Испании – это отдельная тема путешествия по Испании. Кофе с утра до вечера – это, кончено, испанская традиция. Национальный напиток Испании орчата, безалкогольная жидкость из земляных орехов, был единогласно отвергнут всеми нами, но это было единственное исключение. Начиная с пива, на удивление недорогого, и всегда отличного качества, которое мы не раз пили в cerveceria, и заканчивая великолепным хересом на родине этого вина, в городке Херес-де-ла-Фронтера, алкогольные напитки Испании выше всяческих похвал.


Наши друзья, отдыхавшие тем же летом в Риохе, центре виноделия Испании с восторгом отзывались о красном вине Rioja, как молодом, так и трехлетней выдержки. На побережье Коста дель Сол – это самый юг Испании – несколько раз в ресторанах подавали малагу, сладкое десертное вино. И, конечно, херес – знаменитейшее вино Испании – довелось попробовать прямо в месте его производства, в городке, давшем вину название. Хотя испанцы утверждают, что херес лучше всего сочетается с хамоном, мне показался он вполне самодостаточным и без особой закуски.


Спиртные напитки в Испании, это в большей степени туристический аттракцион – например, сангрию в прибрежных ресторанчиках без содрогания я вспомнить не могу. И забавно испанцы назвали отличное игристое вино, типа шампанского – кава. Вообще, несмотря на низкую цену и доступность в Испании алкоголя встретить пьяного испанца невозможно. Если и будет кто-то изрядно навеселе, то, скорее всего, это турист или приезжий. И местную водку, агуардиенте, воспринимать всерьез, конечно не стоит.



Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.