Где жить в Испании и не сгореть под солнцем

Где жить

Конечно, если вы турист традиционного толка и приобрели стандартный туристический пакет, то где жить в Испании будет зависеть только от программы и стоимости тура, а выбор города или поселка, отеля и транспорта будет заботой туроператора. Вам остается только наслаждаться красотами страны и следовать программе.


У меня была возможность пару недель поездить по стране и решать, где лучше жить в Испании, самостоятельно. Отели, которые без проблем можно найти и забронировать через Интернет, были отброшены сразу. Нормальный отель, тем более из международных сетей менее чем за 100 евро найти проблемно, заполнены отели достаточно плотно – Испания круглый год популярна у туристического люда. Хостел (или «осталь», как произносят испанцы) доступнее – от 20-40 евро, можно найти вполне приличный чистенький номер, некий аналог трехзвездочной гостиницы. В городах их достаточно, но вблизи моря найти хостел уже сложно.


Мой выбор был простой: аренда квартиры или аренда дома в Испании. Аренда квартир в Испании или апартаментов – отличное решение, если ехать семьей. Так, для нас, троих взрослых, аренда апартаментов с двумя спальнями в Гранаде в июле обошлась примерно в 60 евро. В апартаментах обычно есть холодильник и телевизор, плита. Может не быть мелкой бытовой техники – у нас не было чайника и фена. Зато свежий ремонт, новая мебель и центр города, близко ко всем туристическим объектам.


Аренда виллы в Испании –тоже достойный вариант, но надо учесть, что минимальный срок аренды не менее недели, от субботы до субботы. Еще рассматривался вариант снять коттедж в сельской Испании. Друзья отдыхали в Риохе, это горная часть Испании, примерно в 200-х километрах от северного побережья, и постоянно сравнивали чистоту воздуха, качество продуктов и неспешность жизни с Норвегией. А гостеприимство хозяев и домашние обеды надолго стали темой разговоров о сельской жизни в Испании.


Испания – как мы выбирали места отдыха


Испания – это место отдыха всей Европы. Туда едут за пляжными удовольствиями, благо Испанию омывают Атлантический океан и Средиземное море. Сочетание горной местности и морского побережья еще со времен Рима принесло Испании славу страны-курорта. Лучшие лечебные курорты Испании в Сан-Себастьяне, Мондарисе, Кальдас-де-Рейс расположены в основном на севере и западе – там самые благоприятные условия для бальнеологических и климатических курортов. Хотя найти условия для восстановления и отдыха на курортах Испании можно по всей стране, даже на Канарских островах, в Лас-Пальмасе.


Мы, конечно, долго перебирали информацию в Интернете, какой курорт Испании лучше, откуда удобнее всего добраться до исторических мест, где разнообразнее природа. Выбор был: или курорты северной Испании (Сан-Себастьян), горные курорты, или популярные курорты южной Испании (в Андалусии и Каталонии). Выбор пал на юг, и скажу честно, может быть, надо было все же в Испании летом отдыхать на севере, где мягче климат и легче переносится зной. Правда, Бискайский залив не самое комфортное место для купания – летом температура воды до 21°C, но можно заняться виндсерфингом, так как ветер ровный и постоянный. В сентябре в Сан-Себастьяне знаменитый кинофестиваль, а зимой горнолыжные курорты на склонах Кордильер и Пиреней. Там же – Памплона с забегом быков и отчаянных испанцев по узким улицам, как раз в июле. Представив себя бегущим в толпе и лупящим быка по рогам свернутой в трубку газетой, волевым решением выбрал юг Испании, Андалусию. Тем более, так хотелось побывать в Гранаде и знаменитой Альгамбре – мусульманском наследии Испании. И рядом города и курорты южного побережья Испании – Малага, Торремолинос, Марбелья. Собственно, это и есть знаменитый Коста-дель-Соль «Берег Солнца» Испании. Признаться, в июле солнца там было в избытке.


Такие разные курорты Испании


Несмотря на то, что при словах «курорты Испании» в первую очередь возникает образ морского побережья, слепящее солнце на белых улочках, цветы и пальмы Бельмадена Пуэбло – самого старого городского квартала Андалусии, оказывается, не меньшей популярностью пользуются и горнолыжные курорты Испании. Отказавшись от отдыха на севере Испании, и полторы недели прожарившись на июльском солнце в Гранаде и Коста-дель-Соль, мы с завистью слушали рассказы друзей об отдыхе в Риохе, горном районе севера Испании.


Друзья провели несколько недель в сельском доме, преобразованном в пансионат, в полной мере попробовали северную испанскую кухню, которая в лучшую сторону отличается от стандартизированной международной кухни морских пляжных курортов Испании. Они вдоволь напились вина, а Риоха – центр испанского виноделия, нагулялись по горам и собираются поехать зимой покататься на лыжах на горных курортах Иберийских гор, в Вальдескарай.


Мы же объехали практически весь Коста-дель-Соль – курорты южного побережья Испании. Собственно, это целая цепочка городов и селений – Марбелья, Терримолинос, Малага, Нерха. Конечно, курорты юга Испании в провинциях Андалусия, Мурсия, Валенсия и Каталония в середине лета не самый правильный выбор для отдыха – жарко, очень жарко, множество туристов со всего мира. Нас, семью из трех человек, спасали поездки вглубь страны. Температура не падала, но солнечные блики от морских волн не слепили.


Несколько дней в Гранаде, поездка в Кордобу и Херес-де-ла-Фронтера отлично разбавили усталость от суеты морского побережья. В Херес-де-ла-Фронтера от души распробовали херес и тапас. Собственно, тапас – испанский фаст-фуд как разнообразная закуска и шел изначально, в старые времена, бесплатным дополнением к хересу. К сожалению, сейчас приходится платить около 10 евро за порцию. Была идея съездить на термальные курорты Испании, в Каталонию, на Коста Брава и Коста Даурада, но банально не хватило времени. Вот если друзья, отдыхавшие в Риохе, соберутся на зимний отдых в Испанию, на лыжные курорты Ла-Риохи или в Пиренеи, тогда составим им компанию и проедем по Каталонии. Или убедим их поехать на горнолыжный курорт Сьерра-Невада, оттуда спустимся к Барселоне, а там и термальный источник в Ла Гаррига недалеко.



Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.