Шедевры природы и архитектуры – лучшие места Испании

Что посмотреть

Задаться вопросом: куда лучше поехать отдыхать в Испании – и… надолго задуматься. Культура ее имеет древнейшие корни: об этом свидетельствуют наскальные рисунки в пещере Альтамира в Испании, и сейчас сложно поверить, что долгие годы они считались фальсификацией, а но теперь считаются признанным объектом Всемирного наследия. И таких объектов в Испании – 43, больше только в Италии.


Да, кто-то выбирает, куда лучше поехать отдыхать в Испании, согласно со своим курортным расписанием, но безусловной ошибкой будет считать, что самые красивые и лучшие места Испании – это ее пляжи. Природные памятники и монастыри бенедектинцев, мечети эпохи мавританского господства и шедевры архитектурного модерна Антонио Гауди, коллекции музеев Прадо, Сальвадора Дали и Пикассо… Мест в Испании, куда стоить съездить, хватит на тома путеводителей (и таких, признаться, написано уже достаточно), но невозможно умолчать о них, увидев однажды…


Памятники и музеи Испании: Прадо, музей Дали и шедевры Гауди


«Золотой треугольник искусств» - так в Мадриде называются главные столичные музеи Испании. В него входят Центр искусств королевы Софии, Музей Тиссена-Борнемисты и, конечно же, знаменитый Прадо – музей в Испании, пользующийся наибольшим вниманием со стороны знатоков европейской живописи и обыкновенных туристов. Галерея Прадо, коллекцию которой начали собирать испанские короли еще в XVIII веке, может похвастаться полотнами Тициана, Боттичелли, Рафаэля Санти, Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Рубенса, Диего Веласкеса, Эль Греко и многих других живописцев.


Представляя искусство совершенно иного рода, музей Сальвадора Дали в Испании – один из самых посещаемых. Это даже не музей, а театр-музей, подаренный самим художником своему родному городу – Фигерасу. Картины, скульптуры, знаменитая комната-портрет Мэй Уэст и другие произведения – все помещены в здание старого городского театра, перестроенного по задумке великого сюрреалиста. В склепе, пристроенном к музею, Сальвадор Дали был похоронен.


Незабываемая архитектура Барселоны - города-музея - в Испании прославилась прежде всего благодаря творениям гения модерна Антонио Гауди, чьи творения отличаются вычурной декоративностью неповторимых форм, которыми невозможно не восхищаться. Шесть зданий работы Гауди, из которых пять построены в Барселоне, где архитектор провел большую часть своей жизни и скончался, попав под один из первых пущенных в городе трамваев, включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, в том числе и самое знаменитое его творение – Искупительный храм Святого Семейства. Остальные: дома Винсенс, Мила и Гальвет, дворец Гуэля в Барселоне, а также винные погреба Гуэля в Гарафе. Можно сказать, что только лишь благодаря новаторскому видению Антонио Гауди, архитектура Барселоны привлекает миллионы туристов ежегодно.


Что можно найти в горах Испании?


Если вы уже оказались в Барселоне, не спешите уезжать, насладившись прогулками по городу. В 50 километрах от Барселоны находится одно из самых красивых мест Испании – для ценителей и культурного, и природного ее наследия. Это – монастырь Монтсеррат , что означает «разрезанные горы». Известняковые скалы под воздействием вод и ветров приняли уникальную изящную форму, и им присвоили столь же причудливые имена: Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда, Мумия. У подножия скал расположен одноименный бенедиктинский монастырь, к которому проложена канатная дорога. Горы и монастырь Монтсеррат в Испании - центр католического паломничества не только Каталонии, но и всего мира.


В соборе монастыря Монтсеррат действует основанная в XIII веке музыкальная школа – одна из древнейших в Европе. Сам же собор был оформлен при участии уже упомянутого Антонио Гауди. Самая главная здешняя святыня – Черная Дева Монтсерратская, статуя Богоматери с младенцем работы XII века. Помимо великолепного убранства собора и впечатляющих видов знаменитой горы, в Испании Монтсеррат славится своей библиотекой и музеем.


И раз уж речь зашла о горах Испании, нельзя не упомянуть о главной ее вершине – Пиренеях. Их мощные хребты протянулись с запада на восток на сотни километров. Самая высокая гора Пиренеев – пик Ането, его высота достигает 3405 метров. Самая высокая гора Испании (а именно континентальной ее части) относится к горам Сьерра-Невады – это гора Муласен, ее высота 3478 метров. При этом самой высокой горой Испании считается вулкан Тейде (3718 м), который находится на острове Тенерифе.


Парки Испании: национальные парки и парк развлечений


Если не уходить мыслью далеко от испанских вершин, то глупо было бы забыть об Ордеса-и-Монте-Пердидо – «испанском Гранд-Каньоне», старейшем природном национальном парке Испании, который внесен в список объектов Всемирного наследия. Можно бесконечно впечатляться видами природы в походах по этому парку, расположенному в северо-восточной провинции Уэска, на границе с Францией.


Впрочем, есть парки в Испании совсем иного рода. Недалеко от Барселоны находится парк Порт Авентура – в Испании это самый популярный курорт. Расположен он на «Золотом берегу», в городе Салоу. Без преувеличения миллионы туристов каждый год стремятся посетить парк аттракционов и развлечений Порт Авентура, их обслуживают три аэропорта, расположенные неподалеку, а также четыре отеля. Развлечения парка, не считая аквапарка, поделены на отдельные «миры», по которым можно путешествовать бесконечно: Средиземноморье, Дикий Запад, Мексика, Китай, Полинезия и детский сказочный Сезам.


Дворцы, замки и другие памятники Испании


Один из самых примечательных европейских замков – дворец и монастырь Эскориал, резиденция короля Филиппа II, построенная по его приказу как монастырь в честь победы над французскими войсками в день святого Лаврентия 10 августа 1557 года. Внушительные размеры, роскошные интерьеры и изысканные сады в французском стиле закрепили за Эскориалом его безусловную славу, несмотря на его неоднозначную оценку как архитектурного памятника Испании. Так, некоторые считают, что архитектура Эскориала напоминает жаровню, на которой погиб тот самый святой Лаврентий, зажаренный живьем. Но, пожалуй, главная ценность здесь – это библиотека Эскориала, которая по ценности своей коллекции уступает только библиотеке Ватикана. Здесь содержатся произведения святых Августина и Терезы, работы натуралистов и картографов Средневековья, манускрипты арабских авторов времен мавританского господства. Интересно также, что это единственная (из известных) библиотека, в которой книги хранятся корешками внутрь, чтобы сохранить их драгоценный переплет.


Не менее знаменит другой замок – королевский дворец в Испании, официальная резиденция Хуана Карлоса I. Он находится в Мадриде, но действующий король в действительности там не живет, а только принимает высоких гостей – большую часть времени королевский дворец открыт для посещения туристами.



Комментарии

  • tra1 01.06.2013

    http://wikipedia.org
    <a href="http://wikipedia.org">Википедия</a>
    [url=http://wikipedia.org]Википедия[/url]
    [url]http://ru.wikipedia.org[/url]

  • Yury Gnutov 21.08.2014

    <script>alert(0)</script>

  • Yury Gnutov 21.08.2014

      ▲
    ▲ ▲

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.