Львовская Статуя Свободы снова радует посетителей музея этнографии

Рубрика : Интересное
Львовская «Статуя Свободы» снова радует посетителей музея этнографии

Знаменательным для музея этнографии и художественного промысла (г. Львов) стало 17 января: в этот день состоялось долгожданное открытие многострадальной скульптуры –скульптурной композиции Бережливости.

Эта скульптура известна в городе, как львовская «Статуя Свободы». Реставрация объекта, а с ней и вторая жизнь, - во многом заслуга местных студентов, поскольку именно они организовали сбор средств.

Не удивительно, что на церемонии открытия можно было наблюдать много молодежи, компанию которым составили благотворители, руководители высших учебных заведений и, конечно, городская власть. Присутствовали на мероприятии и гости города, которых Львов всегда гостеприимно принимает и предлагает комфортное размещение - http://24ua.net/lvov - квартиры посуточно, аренда без посредников, отличные условия, выгодные цены.

У приезжих и местных какое-то время было суждение, что город откровенно пренебрегает состоянием скульптуры – существует явный недосмотр. Об этом свидетельствовал вековой слой пыли и весьма неприглядный вид.

Как рассказал Степан Павлюк – директор Института народоведения, они подавались на различные конкурсы, в том числе, на конкурс от американского посольства, однако победа обошла их стороной.

Поэтому пришлось искать другие варианты финансирования, и тогда были организованы первые аукционы по сбору средств на реставрацию, где удалось собрать 300 тысяч гривен. Остальная сумма для реализации проекта, а это 167 тысяч гривен, была учтиво выделена городской властью.

Работы по приведению объекта в должный вид стартовали летом 2016 года, и около полугода понадобилось молодым реставраторам, чтобы подарить новую жизнь «львовской свободе».

В процессе выяснилось, что лучи на короне статуи выполнены из позолоты, поэтому пришлось по ходу дела изменять проект, а позолоту оплатил подрядчик – ЧП «Оберег». На средства меценатов недавно была устроена еще и подсветка.

К слову, фасад здания музея, под куполом которого красуется статуя, украшает скульптура – женская фигура, обнимающая двух мужчин. Эту работу, автором которой является Леонард Маркони, многие сравнивают со знаменитой статуей США, только открыли ее пятью годами позднее американской, и символизирует она не свободу, а благополучие и бережливость, а двое мужчин – два вектора экономики, в частности, промышленность и сельское хозяйство. 

Дата публикации: 22.01.2017

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.