В Петербурге обсудили инициативы, ориентированные на развитие небольших и отдаленных поселений

Рубрика : Интересное
В Петербурге обсудили инициативы, ориентированные на развитие небольших и отдаленных поселений

На одной из сессий был презентован Центр социально-культурного проектирования, созданный в этом году при госинституте культуры в северной столице.

Об идеи его создания рассказала руководитель Центра, она же поведала о целях проекта в области туризма и досуга.

Так, по словам Ирины Симоновой, ключевая цель, которой объединены все работники Центра, состоит в реализации, а для начала и разработке проектов соответствующей направленности, которые, ко всему прочему, должны отвечать современности.

Учитывая огромный потенциал Питера и института культуры в частности, эта цель видится вполне достижимой.

Необходимость организации такого Центра продиктована потребностью реализации потенциала института и реальным положением, которое сегодня царит в отдаленных посёлках. Как бы ни печально было признавать, но многие жители дальних деревень понятия не имеют, что такое «культурный досуг».

За девять месяцев с начала работы Центра было подготовлено два десятка проектов, в том числе два масштабных (они же приоритетные). Первый из них получил название «Ладожский тракт», и предполагает он не что иное, как создание в Кировском районе Ленобласти комплекса культуры и досуга.

В настоящее время дело стало за поиском потенциальных партнеров и инвесторов, а также возможности реализации проекта обсуждаются с региональными и районными главами.

Что до второго проекта, то здесь речь идет о создании парка военной истории, и название он получит соответствующее – «Дусьевские госпитали». Во времена войны там располагались госпитали, которых по самым скромным подсчетам было не меньше двух десятков.

Кроме того, Центр занимается разработкой и иных, пусть не таких масштабных, но от того не менее важных и легко тиражируемых проектов.

Говоря о финансировании, руководитель отметила, что никто не рассчитывает на то, что государство будет в полной мере способствовать развитию всех проектов, но, по мнению Симоновой, господдержка должна охватывать отдельные, приоритетные в первую очередь для государства проекты.

И правильнее всего, если финансирование будет применяться к конкретным группам населения: многодетные семьи, дети, инвалиды, пенсионеры, учащиеся.

Между тем, любой проект должен быть непременно рентабельным. Для примера был приведен следующий факт: экономический эффект от проведения праздников и фестивалей в прошлом году составил 45 с лишним миллиардов долларов США (в мире). 

Дата публикации: 26.12.2016

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.