Перспективный бизнес - открытие концептуального ресторана

Рубрика : Интересное
Перспективный бизнес — открытие концептуального ресторана

В этом бизнесе очень важно смотреть вдаль, то есть понимать, каковы шансы заведения на «выживание» среди конкурентов, и иметь в запасе варианты его развития. Стагнация для любого общепита, каким словом его не назови (ресторан, кафе, столовая, закусочная), никогда не должен стагнировать, иначе он превратится в утопичное, убыточное место.

Еще на начальном этапе, предваряющем открытие, необходимо определиться с двумя важными моментами – место, помещение, где будет располагаться заведение, и концепция проекта.

В концепции расписывается работа будущего мясного ресторана на Большой Конюшенной, при этом важно учесть мельчайшие детали - технологические цепочки, предполагаемое меню, дизайн. Также нужно решить, на кого будет рассчитано заведение, на какую аудиторию ориентирован. Это может быть пафосный ресторан для элиты; заведение, доступное каждому «холопу»; храм вкуса или простая забегаловка.

Что касается меню, то оно зависит от концепции заведения. Так, если ресторан позиционирует себя мясным, то, логично, что упор нужно сделать на стейки и прочие мясные блюда. Одну страничку желательно отвести для дополнительных блюд, например, салатов или десертов, а также для напитков.

Если планируется открыть итальянский ресторан, понятно, что меню должно пестреть блюдами этой кухни, и неплохо, если в дизайне интерьера будут угадываться итальянские мотивы – цвета флага, стилистика, прочее.

Лицо ресторана – это его убранство и обслуживание, а это значит, что персонал должен подбираться с особой тщательностью, большим плюсом будет, если все будут одеты фирменную одежду заведения.

Кухня всегда остается за кадром, но там, как и в зале, должна царить чистота, не говоря уже о порядке и дисциплине. Сейчас набирают популярность заведения с открытыми кухнями, когда гости могу видеть все, что происходит в цеху, но некоторые гуру ресторанного бизнеса пошли еще дальше. Так появились заведения, где готовят прямо при вас, и где можно готовить самому.

Такие общепиты оборудованы столешницами со встроенными плиточными поверхностями. Повар готовит на глазах у гостя и сразу подает горячее блюдо, при этом посетитель остается в роли пассивного наблюдателя.

Есть вариант, когда человеку выносят продукты, а он уже сам на своем соответственно оборудованном столе, приступает к приготовлению.

С одной стороны это удобно, и посетителю не приходится гадать, в каких условиях, кто и как готовил, с другой стороны – те, кто приходит отдохнуть и поесть, а не развлечься за плитой, такую концепцию, скорее всего, не оценят. 

Дата публикации: 18.11.2016

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.