Что посмотреть в Египте. Рецепты самых известных египетских блюд

Что посмотреть

Религия древнего Египта отразившаяся в памятниках прошлого


Столица Египта, Каир - бурлящий мегаполис, главными достопримечательностями которого являются базары и средневековые мечети. Но не меньше завораживает и само переплетение средневековья и современности - укрепленные ворота, виллы и небоскребы, опутанные эстакадами, движение на которых тормозят повозки с осликами. Необъятность и многообразие «Матери городов», как и все остальное, с чем вы столкнетесь в Египте, производит ошеломляющее впечатление. Поездка в Египет стоит затраченных средств и времени.

Сразу за чертой Каира стоят первые из пирамид, цепь которых тянется через пустыню до края оазиса Файюм. Среди них - непревзойденное трио в Гизе, огромный некрополь в Саккаре и вновь открытые не так давно пирамиды в Дахшуре. Кроме того, в Каире есть роскошные музеи, посвященные древнеегипетскому, коптскому и исламскому искусству, а увеселительных мероприятий и заведений хватит не на одну неделю. Но главной приманкой для туристов остается по-прежнему Долина Нила с ее древними памятниками, где хорошо видна религия древнего Египта, и неизменными речными видами -круизы по Нилу на роскошных судах или фелуках предоставляют прекрасную возможность полюбоваться и тем, и другим. Город Луксор ассоциируется с великолепным храмом Карнака и Фиванским некрополем, в который входит Долина Царей, где был похоронен Тутанхамон и другие фараоны.


Поездка в Египет - Асуан и курорты Акабского залива


Асуан, самый южный город Египта, расположен в живописнейшем месте, а его жители ведут неторопливый, размеренный образ жизни. Оттуда можно поехать в храм Исиды на острове Филэ, посетить высеченные из камня колоссы Абу-Симбела или же отправиться в путешествие к другим храмам, окружающим озеро Насер. Обязательно стоит заглянуть в Эдфу и Ком-Омбо между Луксором и Асуаном, а также в Абидос и Дендеру к северу от Луксора.

Египет богат не только памятниками древности, но и чудесами природы.

Синайский полуостров, у края которого находятся коралловые рифы, кишащие тропическими рыбами, предлагает великолепные возможности любителям подводного плавания, а обрамленные пальмами пляжи Египта безопасны для женщин в этом районе.

Курорты Акабского залива

Курорты Акабского залива удовлетворят любые вкусы, независимо от того, предпочитаете ли вы отели Египта высокого класса в Шарм-эль-Шейхе, Наама-Бей или Табе или дешевую простую жизнь в Дахабе и Нувейбе. Отсюда легко добраться до горного монастыря Св. Екатерины и горы Синай (где Моисей обрел Десять заповедей). При наличии денег, времени и стойкости вы можете поучаствовать в сафари на джипах или поездке на верблюдах к отдаленным оазисам и живописным вади.


Природные памятники Египта


У египетского побережья Красного моря чем дальше от берега, тем больше рифов. Традиционные курорты для ныряльщиков расположены вокруг Хургады, а почти нетронутые рифы находятся дальше к югу, от Сафаги до Марса-эль-Алама; они привлекают серьезных аквалангистов. В гористой Ливийской пустыне расположены коптские монастыри Св. Павла и Св. Антония, римские каменоломни, и памятники наскальной живописи доисторического периода, и монументы эпохи фараонов, которыми мало кто любуется, кроме кочевников-бедуинов.

Аравийскую пустыню туризм в Египте сегодня почти не затронул, а вот через оазисы Ливийской пустыни туристические маршруты проходят более тридцати лет. Сегодня в качестве развлечения там предлагают сафари.

Оазис Сива, расположенный ближе к границе с Ливией, обладает уникальной культурой и историей, там удивительные прозрачные бассейны, а атмосфера полна очарования. Другой маршрут - по «Великому кольцу пустыни» (из Каира или Асьюта) -проходит через четыре «внутренних» оазиса.

Бахария и Фарафра привлекательнее, между ними расположена Белая пустыня с великолепными ландшафтами, но и более крупные оазисы Дахла и Харга вознаградят вас, как только вы сбежите из модернизированных «столиц».

А любители серьезных путешествий имеют возможность бросить вызов Большой Песчаной пустыне или отправиться к отдаленным вади Гильф-эль-Кебир и эль-Увейнат, доисторические памятники Египта которых можно увидеть в фильме «Английский пациент». От этих местечек, расположенных в глубине пустыни, резко отличаются квазиоазисы Файюм и Вади-Натрун, потрясающая Долина китов, разнообразные древние руины и коптские монастыри.


Александрия и другие города радующие туристов


На севере, на побережье Средиземного моря, расположен второй по величине город Египта - Александрия, с полосой пляжей, куда перебираются летом жители Каира, и превосходными ресторанами, где подают блюда Египта из морепродуктов. Город был основан Александром Великим, а в правление Клеопатры завоеван римлянами, но зримых свидетельств его древней славы практически не осталось. И все же великолепная новая библиотека, статуи из Дворца Клеопатры и легендарный Фаросский маяк возвращают Александрии атмосферу царственности. В колониальный период город славился своей атмосферой декаданса, и романтики все еще могут погрузиться здесь в ностальгическое исследование «Столицы памяти».

Другие достопримечательности 

Дальше, вдоль Средиземноморского побережья, лежит поле одной из битв Второй мировой войны - Эль-Аламейн - и египетский курорт Мерса-Матрух. Поездка в Египет для ныряльщиков может обернуться поиском множества затонувших построек и кораблей военного времени.

В Дельте Нила к востоку от Александрии гораздо меньше археологических памятников, несмотря на ее значительную роль в истории Древнего Египта, поэтому туристы часто обходят ее стороной. Но если вы интересуетесь египетской культурой, вас наверняка заинтересуют красочные религиозные праздники в Таите, Заказике и других городах.

Еще восточнее расположена Зона Суэцкого канала с тремя основными городами. Порт-Саид и Исмаилия - это приятные и тихие места, где, не натыкаясь на других туристов, вы почувствуете, что такое «настоящий Египет». Суэц несколько мрачноват, но это жизненно важный транспортный узел между Каиром, Синаем и побережьем Красного моря.



Выбирая с супругой туры в Египет из Сыктывкара, для свадебного путешествия, воспользуйтесь нашим порталом.



Комментарии

  • Imafudym Невзоров 08.11.2015

    Очень интересная статья, как раз тоже собираемся лететь в эту чудо страну жары и вечного лета. Будем надеяться на Ваш портал! Спасибо за информацию)

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.