Магия притяжения: памятники Древнего Египта

Что посмотреть

Египет с незапамятных времен притягивал к себе. Еще древние греки и римляне приезжали посмотреть на гигантские пирамиды и Колоссы Мемнона – и поучиться строительству великой цивилизации. Столетия спустя, в начале эпохи колониального освоения Африки, сначала Наполеон, а затем англичане вывозили сокровища страны, пополняя коллекции национальных музеев. Сегодня музеи Египта с переменным успехом пытаются вернуть их себе.


За завоевателями потянулись путешественники, и в конце концов тонкий ручеек любознательных энтузиастов превратился в поток туристов. Британец Томас Кук в первой половине XIX века открыл первое в мире турагентство, стал организовывать круизы по Нилу. Тогда же вошла в моду египтология, переросшая в египтоманию – примерно так же можно назвать сейчас массовое туристическое паломничество к пирамидам Египта.


Пирамиды и другие памятники Египта


Пожалуй, ни одна другая страна в мире не может похвастаться безусловными памятниками древности, подобными могучим пирамидам, которые рассеяны в пустынях, как звезды на небосклоне. Египтомания породила массу теорий относительно назначения и способа постройки пирамид в Египте - их тайны как магнитом притягивают сотни тысяч туристов ежегодно на плато Гизы, а охраняет их Великий Сфинкс в Египте. Фигура стража могильного покоя фараонов, талисмана исконных народов, с телом льва, символизирующего солнце, «отец ужаса», как его звали арабы Средневековья, также овеян загадками.


Высота пирамиды Хеопса (Хуфу) – 146 метров. Это одна из трех египетских пирамид в Гизе, кроме пирамиды Хефрена и пирамиды Микерина, которые наиболее известны, но есть и другие места, не считая плато Гизы, где находятся пирамиды в Египте: Саккара, Абусир, Эль Лишт, Дахшур, Мейдум. Какие-то из них уже превратились в руины, но некоторые неплохо сохранились – например, Розовая пирамида Снофру в Дахшуре, которая на момент постройки в XXVI веке до нашей эры была самой высокой постройкой на Земле, в лучах закатного солнца приобретает нежно-розовый оттенок – это одно из самых красивых мест Египта.


Не меньшей популярностью пользуются такие достопримечательности, как храмы Египта и комплексы захоронений фараонов: руины храма Ком-Омбо, храм бога солнца Гора в Эдфу, храмовый комплекс в Луксоре – гробницы в Долине Царей и Долине Цариц.


Впрочем, сегодня памятники Египта - это не только пирамиды и храмы древнего Египта в Долине Нила, не только базары, мечети и медресе исламского Каира, не только христианские обители (монастыри Святого Павла и Святого Антония, монастырь Святой Екатерины в Египте у подножья горы Синай – один из древнейших в мире), но еще и природные красоты Красного моря, Аравийской и Ливийской пустынь, куда можно съездить в Египте, фантастические коралловые рифы и тропические рыбы, дюны и камни, древние крепости, монастыри и памятники искусства камнерезов.


Эта страна сама по себе - каприз природы, источник ее жизненных сил заключается в водах Нила. От границы с Суданом до побережья Средиземного моря великие Долина и Дельта Нила с двух сторон ограничены бесплодными пустынями: последние столь же безлюдны, как первые перенаселены.


Суэцкий канал и замечательные мосты Египта


Не меньшую роль, но уже в современной истории сыграла другая водная артерия Египта – Суэцкий канал, соединяющий моря и разделяющий континенты. После того, как его открыли в 1869 году, корабли смогли ходить из Средиземного моря в Красное и обратно напрямую, но Евразия и Африка разделились навсегда. Впрочем, грандиозные памятники Древнего Египта намекают на то, что столь масштабный проект уже имел место в прошлом. Некоторые египтологи говорят, что первый канал в Египте чуть ли не ровесник пирамиды Хеопса, но если тот канал когда-то существовал, то шел он с востока на запад и соединял Красное море с Нилом. В течение веков он переживал периоды забвения и возрождения, а при строительстве Суэцкого канала старые русла древних каналов использовались для подвода воды для десятков тысяч рабочих, занятых в строительстве.


Сейчас Суэцкий канал – еще одна точка притяжения Египта. Над ним переброшен гигантский вантовый мост – когда он был открыт, то получил имя ныне гонимого президента Хосни Мубарака и на тот момент был самым высоким подвесным мостом в мире с высотой дорожного полотна 70 метров над уровнем моря. Для судоходства по каналу открывает свои гигантские створки крупнейший в мире разводной поворотный мост Эль Фердан. Но основной авто-транспортный поток между континентами проходит под землей – по туннелю Ахмеда Хамди; чтобы доехать из Шарм-эль-Шейха или Дахаба в Каир или Александрию, его не миновать.


Культура и искусство древнего Египта глазами туристов


Контраст плодородия и безжизненности фундаментален для понимания своеобразия Египта. Культура и искусство древнего Египта, определяет развитие страны с доисторических времен, обеспечивая преемственность культур разных народов на протяжении семи тысячелетий. Дух постоянства и вневременное, поддерживаемый религией, преобладает в каждом аспекте жизни египтян. Хотя языческие культы древнего Египта столь же мертвы, как мумии, исконные ритуалы плодородия и лодочные процессии, напоминающие о мифических путешествиях в царство мертвых, сохраняются в исламских и христианских религиозных обрядах. Результат этого долгого развития - сложная, многослойная культура, с равным уважением относящаяся и к древности, и к современности.


Крестьяне (еллахи) Долины Нила и племена бедуинов живут так же, как и их далекие предки тысячу лет назад. И хоть подчас их быт скорее представляет собой экскурсионное шоу для туристов, отчасти можно, глядя на них, приобщиться к культуре древнего Египта. Культура нубийцев дальнего юга и коптов-христиан восходит ко временам фараонов.


Всех жителей Египта объединяет любовь к родной земле, прочные родственные связи, чувство собственного достоинства, радушие и гостеприимство по отношению к иностранцам. Хотя большинство туристов приезжает в Египет посмотреть на архитектурные памятники Египта, а самые яркие воспоминания, которые они увозят с собой, связаны с людьми этой страны и их образом жизни.



Комментарии

  • Vladimir Bychkov 28.05.2013

    !

  • test715 13.11.2016

    !!!!

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.