Где поесть в Египте: еда в ресторанах и на улицах Египта. Сезоны экзотических фруктов в Египте

Где поесть

Когда мы компанией собрались праздники ехать в Египет (а многие ехали уже не в первый раз), было решено сделать нашу поездку «плодо-овощной» в самом прямом смысле. Иными словами, нас интересовало в первую очередь, где поесть – Египет, со всеми его пирамидами и мумиями, пляжами и пальмами, уже был более или менее знаком.


Надо сказать, что если нужно было бы составить список стран, где поесть – Египет мы поставили бы не на первое место. Может быть, субъективная причина кроется в наших личных предпочтениях. Просто египетские блюда показались нам слишком тяжелыми, а некоторые и чересчур острыми. Кроме того, трое из нас четверых – сыроеды (по крайней мере, очень стараются ими быть, как и ваша покорная слуга, которая нет-нет да и соблазнится кусочком сыра или еще какой вкусняшкой).


Если кто не знает, сыроедство - это полностью вегетарианское питание, исключающее даже термическую обработку пищи. Надо сказать, что даже простое вегетарианство в Египте весьма необычно, а уж мясные блюда в этой стране в особом почете. Поэтому отыскать в кафе или ресторане чисто вегетарианское блюдо достаточно сложно. Но справедливости ради скажу, что если у Вас нет особых предпочтений что и где покушать – Египет оставит самые приятные впечатления.


Так как мы не собирались сидеть на одном месте, а хотели взять машину напрокат и побывать на разных курортах, то постарались выяснить заранее, где едят в Египте. В Хургаде мы бы рекомендовали рестораны «El Masry» и «Summer Land», в Каире – «El-Omda-A».


Экзотические фрукты Египта


Первый пункт нашей программы - какие фрукты есть в Египте? Сейчас Египет стал крупнейшим экспортером своей аграрной продукции (даже картошку и клубнику мы едим уже, увы, не свои, а египетские), и, конечно, когда зимой едешь туда, местные фрукты становятся одной из главных достопримечательностей страны, особенно для вегетарианцев и сыроедов, да и для всех остальных наших соотечественников, которым так не хватает витаминов среди зимы. Можем сказать совершенно точно, что, поехав Египет, недостатка во фруктах вы точно не испытаете. Сезон фруктов в Египте никогда не заканчивается, так как здесь круглый год что-то цветет и созревает. Урожай некоторых фруктов Египта собирают два раз в год. Например, апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны. Их собирают весной и осенью.


Фрукты, растущие в Египте, очень разнообразны и на развалах недороги. Чтобы устроить себе диету из экзотических фруктов Египта, есть смысл узнать время их созревания и постараться так спланировать свою поездку, чтобы приехать в самый их разгар. Мы специально это узнавали! Например, для того, чтобы попробовать весь ассортимент местных манго, необходимо приехать в Египет с середины июня до конца сентября. Время сбора урожая фиников начинается с осени и продолжается всю зиму. Инжир созревает осенью.


Какие фрукты растут в Египте помимо вышеперечисленных? Это всем нам известные бананы, персики, абрикосы, хурма, виноград, киви, кокосы, клубника. А вот яблоки, сливу, авокадо, вишню и ананасы привозят из других стран.


Алкоголь в Египте – пить или не пить?


Вообще с алкоголем Египет никак не ассоциируется. Все-таки мусульманская страна, и у них насчет распития алкогольных напитков все очень строго. Приобрести алкоголь в Египте можно либо в магазинах Duty Free, либо в отеле с питанием по типу «все включено». В магазинах страны алкоголь, если и будет продаваться, то очень сомнительного качества. В принципе, если очень не хочется ограничивать себя на отдыхе, то можно и привезти алкоголь в Египет и постараться в пьяном виде не попадаться на глаза полиции. Напомню только, что Минзрав предупреждает… Куда полезнее для здоровья пить традиционный красный напиток каркаде или прохладный лимонный сок – и то и другое отлично утоляет жажду. Среди местных жителей более всего распространен черный чай – вопреки стереотипам, теплый чай лучше справляется с охлаждением организма, чем холодные напитки.


Еда в ресторанах – Египет во всей красе


Как правило, с едой в отелях Египта проблем не бывает. Если у вас гостиница 1-2 звезды с питанием, то вам полагается европейский завтрак, состоящий из омлета или вареных яиц, булочек, сыра, кофе или чая, а на ужин вы получите один или два вида горячего. В 3-5-звездочных отелях обычно шведский стол - нам приходилось вставать пораньше, чтобы набрать побольше фруктов.


По личному опыту мы пришли к тому, что нам не очень интересно брать отель с полным питанием: однообразие и постоянная привязка к отелю несколько раздражала. Поэтому в крайний раз, когда поехали в Египет, заказали себе только завтрак, а среди дня питались там, где оказывались.


Цены на еду в Египте в ресторанах очень различаются: от 5 до 50 долларов на человека за ужин. В стране также имеются фастфуды («Макдональдс» и иже с ним) и разнообразные кафе с вполне себе европейской кухней. Не все могут наслаждаться местной кухней, поэтому порой хочется покушать чего-то привычного европейского.


Но все же национальные блюда Египта стоят того, чтобы их попробовать. В стране очень распространены блюда из бобов: фуль, фелафель, кошари, хумус. Хлеб считается основой основ. Его даже используют в качестве столового прибора, обмакивая в различные соусы и пасты. Что касается мяса, Египет вас встретит блюдами из баранины, говядины и птицы (свинину мусульмане не едят). Вам также предложат фаршированных голубей с рисом – местный деликатес. Советовать не берусь, сама не пробовала, - просто хочу дополнить картину для тех, кому это важно.


Морепродукты в Египте не менее популярны, чем мясо и бобы – сказывается близость моря. Блюда из рыбы Египта вы встретите практически в каждом ресторане. Самое распространенное кушанье – рыбное ассорти. Также вам могут предложить мясо угря, обжаренное во фритюре.


Еда в ресторанах Египта отличается разнообразием великолепных десертов – настоящих восточных сладостей! Всем известная пахлава, рисовый пудинг на розовой воде, пудинг из манной крупы с фисташками, маленькие шарики из манки с кокосовой стружкой, сахаром, изюмом, орехами (кус-кус) и многое другое. Попробовав ореховые сладости, я кое-что научилась готовить дома, но как же мне не хватает этого восточного изобилия!



Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться для комментирования.